Выбор поликарбоната

Выбор поликарбоната для теплицы — достаточно важная задача, поскольку от его качества зачастую зависит, насколько богатый будет урожай. Кроме того, плохой или неверно подобранный поликарбонат может просто не выдержать вес снега и обвалиться, в результате чего придется заново закупать материалы, устанавливать листы самому или нанимать работников, что влечет немалую трату времени и денег. Поэтому намного удобнее сразу разобраться, какие виды поликарбоната существуют, и какой из них больше всего подойдет для Вашей теплицы.

Качественный поликарбонат должен обладать свойствами, которые позволят вырастить культуры, требующие особого ухода. Поликарбонат не плавится, не горит, устойчив к механическим ударам. Данный материал имеет отличную теплоизоляцию, что позволит собрать урожай с теплолюбивых растений даже в минусовую температуру. Теплица с поликарбонатом высокого качества долговечна, нет необходимости разбирать ее на зиму.

Поликарбонат подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, в результате чего может частично утратить свои полезные свойства и стать более хрупким. Следовательно, нужно приобрести поликарбонат, в котором защита от ультрафиолета уже добавлена в состав. Такие листы не должны быть менее 4 мм, поскольку более тонкий материал, хоть его стоимость и ниже, недолговечный и быстро потемнеет. Лист поликарбоната 3,5 мм можно использовать в конструкциях, которые не подвергаются сильным нагрузкам, например, на внутренние перегородки теплицы.

Листы толщиной 4 мм имеют разную плотность; для внешнего слоя теплицы требуется использовать нормальный поликарбонат, с толстыми перегородками между листами. Существует еще «облегченный» материал; цена таких листов не высокая, но способность выдерживать ветер и навалившийся снег значительно ниже. Плотность качественного поликарбоната толщиной 4 мм должна быть 0.7.

Для того чтобы не ошибиться с выбором, необходимо просить у продавца сертификат, с параметрами листа. Также следует обращать внимание на штампы, означающие, что данный поликарбонат произведен на определенном заводе.