Отопление в теплице

Мы живем в умеренной полосе, а значит, часто испытываем на себе воздействие низкой температуры и осадков. Это часто становится настоящей проблемой для дачников, любящих выращивать на своем участке разнообразные культуры. Для того, чтобы не повредить хрупкие растения, уберечь их от ветра и холода, часто используются такие конструкции, как теплицы. В некоторых случаях оправдано оборудование отопительной системы, что позволяет теплице функционировать круглый год.

 

Отопление в теплице очень удобно, поскольку позволяет снимать урожай и в холодное время года. Тем более это необходимо тем, кто ориентирован на получение прибыли с садоводства. На данный момент существуют несколько способов отопления теплиц, как простые, так и более профессиональные. Принято разделять способы отопления, в зависимости от того, было ли оно предусмотрено во время возведения теплицы или после.

 

По способу установки различают объемное, почвенное и вегетативное отопление тепличных конструкций. Объемное подразумевает использование вентиляторов, предотвращающих выход теплого воздуха через крышу помещения. Объемное отопление, вместе с другим способом, способно создать оптимальные условия для выращивания качественного урожая.

 

Почвенное отопление теплиц устанавливается непосредственно в земле и греет ее; такой вариант особенно удачен в период посева и прорастания ростков. Чаще всего почвенное отопление используют в теплицах, где выращивают ягоды, которые, как известно, являются очень прихотливой и хрупкой культурой. При установке данной конструкции необходимо помнить, что она должна быть расположена настолько глубоко, чтобы не повредилась в процессе обработки почвы.

 

Вегетативное отопление представляет собой расположенную на поверхности почвы систему трубок, по которым проходит горячая вода, тем самым создавая благоприятный микроклимат.

Кроме горячей воды, для отопления теплицы можно использовать электричество и газ. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки, поэтому нужно внимательно подходить к решению проблемы.